Place de la République à Rennes

2016

PLACE DE LA REPUBLIQUE A RENNES

La place de la République, inscrite dans le centre historique de la ville de Rennes, est un lieu majeur d’échanges et de flux piétonniers. Sa situation sur une dalle recouvrant la Vilaine (la rivière traversant la ville) a déterminé le parti-pris d’aménagement. Cette dalle n’autorisant pas de fortes surcharges et donc d’apport important de terre végétale, les plantes et les arbres sont tous implantés en bacs et en pots. L’espace n’est ainsi structuré que par des éléments de mobilier. Ce projet propose un nouveau type d’espace urbain à mi-chemin de la place et du jardin. Il concilie une grande perméabilité de l’espace tout en proposant des espaces de repos et de convivialité immergés dans le végétal. Ce résultat est obtenu par la mise en place d’une trame de chênes verts en bac et de supports verticaux de végétation : les « étagères végétales ». De grands bancs offrent des espaces d’assises tout en ponctuant l’espace. Les étagères végétales représentent un mode innovant d’implantation du végétal en milieu urbain. Elles proposent des outils de culture fonctionnels et des supports de plantes flexibles et modulaires autorisant un renouvellement saisonnier de l’ambiance végétale. Elles sortent le végétal de son rôle purement décoratif pour l’utiliser comme véritable matière architecturale, participant à la définition du lieu, sa forme et ses qualités sensibles. Le soir, se transformant en luminaire, elles diffusent, à travers les feuillages, une lumière douce et un peu étrange sur la place.

Matériaux :

Etagères végétales : acier inox, résine polyester, Corian, fibre de carbone

Bancs et bacs à arbres : Béton fibré à ultra-hautes performances Ductal

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Rennes // Conception et maîtrise d’œuvre : Patrick Nadeau – designer et architecte // Paysagiste : Bernard Cavalié – Atelier de l’Îsle

 

 

 

THE PLACE DE LA REPUBLIQUE, RENNES, FRANCE

The Place de la République, a public square in the historical center of the city of Rennes, is at the heart of pedestrian movement through the downtown area. Its location, over the Vilaine (River that flows through the city) determines its architectural, concrete slab design. Such a surface does not permit heavy, weight-bearing earth loads: thus all vegetation and trees are featured in pots or boxes. These planted elements structure the public space. Uniting aspects of both public square and garden, this project proposes a new vision for the urban space. It harmonises the open use of the city square while also featuring areas of calm and conviviality in the presence of vegetation. The result is obtained by the placement of a screen of potted oak trees and vertical supports of vegetation called «planted shelving». Large benches also offer seating while punctuating the space. The planted shelving is an innovative implantation in an urban terrain. It proposes functional landscaping features as well as a flexible, modular support for plants, permitting seasonal, horticultural renewal of the landscape of the city square. Here, the vegetation  is not purely decorative, but architectural, defining the nature and form of the Place de la République. In evening, transformed into outdoor lighting, the leafy shelving diffuse a soft, singular luminescence across the public square.

Materials:

Planted shelving: stainless steel, polyester resin, Corain®, carbon fiber

Benches and tree planters: Ductal® ultra-high performance fiber reinforced concrete

A project for the city of Rennes

Project Design and Director: Patrick Nadeau – designer and architect // Landscaping: Bernard Cavalié – Atelier de l’Îsle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design : Patrick Nadeau / Paysagistes : Atelier de l’Île